Neue Konzepte für den Wirtschaftsverkehr in Ballungsräumen. Ein Werkstattbericht über Bemühungen in Praxis und Wissenschaft. - Klein-Vielhauer, Sigrid (My University, 2001)
Die Ausführungen zum Wirtschafts- bzw. Güterverkehr in Ballungsräumen beruhen auf Analysen im Rahmen der Gesamtstudie "Verkehr in Ballungsräumen - Optionen für eine effizientere und umweltverträglichere Gestaltung", die von 1997 bis 2000 im Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse des Forschungszentrums Karlsruhe durchgeführt und teilweise vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert wurden. Im Mittelpunkt stehen die praktischen Erfahrungen mit neuen Konzepten zum städtischen Wirtschaftsverkehr in den acht städtischen Räumen Kassel, Nürnberg, Augsburg, Essen, Duisburg, Hamburg, Regensburg und insbesondere München. Die Recherchen zum Wirtschaftsverkehr erstreckten sich auf den Zeitraum zwischen Herbst 1998 und Sommer 2000. Darüber hinaus wurden die speziellen Handlungsmöglichkeiten im Individualverkehr in Ballungsräumen und deren verkehrliche Wirkungen untersucht. kl/difu
Keywords: Güterverkehr; Verdichtungsraum; Innenstadt; Verkehrskonzept; Planungsbeispiel; Modell; Verkehr; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftsverkehr; Spedition; Güterverteilung; Logistik; Kommunikationstechnik