Tourismus nur für Urlauber? Bedeutung einer Branche als verkannte kommunale Querschnittsaufgabe. - Dürr, Andreas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
In den Organigrammen und Schaubildern kommunaler Organisationsstrukturen fallen oftmals vermeintliche Exoten auf, die auf den ersten Blick nicht so richtig in das Bild der klassischen Verwaltung und ihrer Aufgaben passen wollen. Viel zu schnell werden ihre Arbeitsinhalte dann als sogenannte "Freiwilligkeitsleistungen" den gesetzlichen Aufgaben gegenübergestellt. Hierzu gehört auch der Tourismus, der mit unterschiedlichsten Rechtsformen in die kommunale Familie aufgenommen wurde. Sichtbar ist das "Fachamt Tourismus" am ehesten beim "i-Punkt" im Rathaus, wo sich der Gast über das touristische Angebot informieren kann. Doch der kommunale Tourismus ist eine Branche, die mit vielen Fachämtern im öffentlichen Dienst zusammenarbeitet. In ihrer Summe stellen die Aufgaben und ihre Erfüllung einen wichtigen kommunalen Querschnitt dar. Die Komplexität der Zusammenarbeit ist mit den jeweils zuständigen Ämtern sehr unterschiedlich geprägt. Die gemeinsame Schnittmenge von Touristikern mit dem Kulturamt ist nahezu 100 Prozent, denn ein interessantes Kulturangebot lässt sich ausgezeichnet touristisch vermarkten. Auf die Liste gemeinsamer Schnittmengen gehört auch die Partnerschaft mit Land- und Forstwirtschaft, die besonders bei Tourismusangeboten unter dem Label "Slow Tours" gefragt ist, sowie mit dem Naturschutz, der nach naturverträglichen Lösungen insbesondere bei Freizeitnutzungen im Freien sucht. Auch das Straßenbauamt ist gefragt, denn viele Gäste reisen mit dem Auto an und erwarten eine einladende Verkehrsinfrastruktur. Auch Rad- und Wanderwege sind sowohl für Gäste und als auch für Einheimische mit einem hohen Erlebniswert verbunden.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Fremdenverkehrsplanung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Verkehrsplanung; Landwirtschaft; Naturschutz; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Behörde; Kooperation; Fremdenverkehrsentwicklung; Städtetourismus; Querschnittsaufgabe; Stadtmarketing