Thick Space. Approaches to Metropolitanism. - (:unkn) unknown (transcript, 2012)
Die Beiträge des Bandes fragen, ob Begriffe wie "metropolitanism" und "thick space", Metropole und verdichteter Raum, das Verstehen der historischen und aktuellen Prozesse der städtischen Wandels erleichtern können. Die Beiträge der internationalen Autoren verschiedener Disziplinen sind drei Abschnitten zugeordnet. Der erste Abschnitt ist historischen Ansätzen der Metropolenforschung vorbehalten, er liefert eine Begriffsgeschichte und diskutiert Gemeinsamkeiten und Abgrenzungen zur Stadtforschung und Stadtsoziologie. Abschnitt 2 beschäftigt sich mit der materiell-räumlichen Ausstattung von Metropolen, mit ihren Parks und Stadtlandschaften, mit der städtischen Infrastruktur, mit der Rolle von Stadtplanung in der modernen und der postmodernen Großstadt. Kulturelle Prozesse in der Metropole sind Gegenstand des Teils 3 mit Beiträgen über Diversität und Heterongenität metropolitaner Szenen, über den Zusammenhang von Kino und Stadt(raum), über die Mode des Shisha-Rauchens und der Rolle der Siegessäule in den verschiedenen Selbstinszenierungen Berlins als Metropole.
Keywords: Stadtforschung; Großstadt; Stadtregion; Stadtraum; Stadt; Urbanität; Kultur; Ästhetik; Segregation; Frau; Film; Strukturwandel; Metropole; Stadtökonomie; Diversität; Ethnie; Wasserpfeife; Konsumverhalten