Die große und die kleine Welt - Regionalismus als europäische Bewegung. - Lubbe, Hermann (My University, 1990)
Das Manuskript enthält einen Beitrag zum Aulavortragszyklus 1989/90 "Europa als kulturelle Einheit". Diskutiert wurden das Engagement der verschiedenen europäischen Regionalkulturen. Neben den Differenzierungen analysiert der Autor die Gemeinsamkeiten. Die regionalistischen Bewegungen sind Bewegungen der Vergegenwärtigung und Verlebendigung regionaler Herkunftsprägungen in der Absicht der Kompensation eines durch die zivilsatorische Wandlungsdynamik bedingten kulturellen Vertrautheitsschwundes. kl/difu
Keywords: Regionalismus; Regionalkultur; Tradition; Lebendigkeit; Kulturlandschaft; Minderheit; Raumordnung; Politik; Region