Raumplanung und Macht. Aménagement du territoire et pouvoir. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (FSU, 2012)
Thema ist das Verhältnis von Raumplanung und Macht, wobei deutlich wird, dass erstere an sich kaum Macht inne hat, jedoch selbst ein Instrument derjenigen ist, die über Macht verfügen. Die Annäherungen an das Thema sind höchst verschieden und daher perspektivenreich. Beiträge: Soziologische Betrachtungen zum Verhältnis von Raum und Macht (Ueli Mäder) / Wer hat das Sagen in der Stadtentwicklung?(Brigit Wehrli-Schindler) / Gemeindeautonomie als Machtfaktor - zwei Beispiele (Andreas Gerber) / Raumplanung und Macht oder Die Macht des Taschenmessers (Fritz Thormann).
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Raumtheorie