Wettbewerbsdokumentation. Quartier der Zukunft. [Studentischer Ideenwettbewerb WiSe 2016/17]. - (:unkn) unknown (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2017)
Studierende aus den Studiengängen der Architektur, des Städtebaus und der Landschaftsarchitektur waren aufgefordert für eines von zwei ausgelobten Plangebieten in Bielefeld und Lippstadt ein Quartier zu entwerfen, welches den zukünftigen Herausforderungen gewachsen ist. Gefragt war ein Quartier der Zukunft, welches ein überzeugendes Bild des zukünftigen Zusammenlebens in Vielfalt ermöglicht und dabei die großen gesellschaftlichen Veränderungen unserer Zeit, wie den demografischen Wandel, die Veränderungen in der Arbeitswelt und die vielerorts stark gestiegene Wohnungsnachfrage, mit berücksichtigt. Dieser herausforderten Aufgabe der Wohnungswirtschaft Ostwestfalen-Lippe und des urbanLab stellten sich Studierende aus ganz Deutschland und kamen zu bemerkenswerten Ergebnissen.
Keywords: Quartier; Stadtplanung; Städtebau; Freiraumplanung; Wohnraum; Verdichtung; Wettbewerb; Demographischer Wandel; Wohnqualität; Quartiersentwicklung; Bezahlbarer Wohnraum; Plangebiet