Die politikwissenschaftliche Auseinandersetzung mit Verkehrspolitik. Eine Einführung. - Sager, Fritz (Springer VS, 2016)
Der Beitrag vermittelt eine Einführung in die Verkehrspolitik aus einer politikwissenschaftlichen Perspektive heraus. Neben einer klaren begrifflichen Abgrenzung zentraler Termini wird anhand zweier politikwissenschaftlicher Konzepte Verkehrspolitik als Lösung eines gesellschaftlichen Problems dargestellt und als Prozess mit verschiedenen Beispielen präsentiert. Abschließend folgen eine Darstellung bestehender Forschungslücken und ein Ausblick.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Stadtentwicklung; Verkehrsentwicklung; Raumordnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Finanzpolitik; Daseinsvorsorge; Politikwissenschaft; Handlungsstrategie; Politikanalyse