Stadt - Grenze - Fluss. Europäische Doppelstädte. [Gekürzte Fassungen von Diplomarbeiten]. - Schultz, Helga; Höhn, Jennifer; Wiatr, Alicja; Seiler, Jessyka; Grünert, Maja; Geitner, Jana (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2005)
Der Band präsentiert 5 Fallstudien zu Doppelstädten an Grenzen in Europa. Bei den Beiträgen handelt es sich um gekürzte Fassungen von Diplomarbeiten am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Sozialgeschichte an der Europauniversität Viadrana. Gegenstand sind sehr unterschiedliche Städtepaare, die geteilt oder benachbart, eines gemeisam haben, sie sind durch einen Fluß getrennt sind, der zugleich Staatsgrenze ist. Cieszyn und Ceský Tesin - das alte Teschen - in Schlesien, Gorizia und Nova Gorica - das alte Görz, nahe der Adria und die Dreistadt Irún, Hondarribai und Hendaye an der Altlantikküste im Schatten der Pyrenäen. Eine Studie zur Öresundbrücke, die Kopenhagen und Malmö verbindet, schließt den Rundgang. Diese Grenzstädte tragen die Narben der europäischen Kriege, und sie sind mit Hilfe europäischer Förderprogramme Laboratorien der Integration geworden. Beides ist Gegenstand der Untersuchungen, die sämtlich auch die Meinung der Bürger zum Stand der Dinge erfragt haben. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadt; Grenzraum; Zusammenlegung; Kommunalpolitik; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Grenzüberschreitend; Regionale Zusammenarbeit; Europastadt