Grundstückswertfragen im Stadtumbau. Expertise. - Dransfeld, Egbert; Lehmann, Daniel (My University, 2007)
Die Expertise soll die schrumpfenden Regionen Nordrhein-Westfalens sensibilisieren. Es sollen sowohl einige Grundkenntnisse der Wertermittung vermittelt werden als auch auf die aktuellen Probleme der Wertermittlung in schrumpfenden Regionen hingewiesen werden. Aktuelle Erfahrungswerte werden abgefragt und es wird versucht, auch unter schwierigen Bedingungen Werte anhand realer Fälle zu simulieren. Die Studie stellt einleitend die Problemlage in NRW dar. Hierbei werden kurz die Ursachen der Schrumpfung dargestellt und die der aktuelle Situation des Wohnungsmarktes in NRW über sekundärstatistische Analysen aufgezeigt. Über eine sekundärstatistische Erhebung und die Aufbereitung des sonstigen Schrifttums werden Indikatoren abgeleitet, mit denen qualitative Bewertungen hinsiehtlich einer Leerstandsgefährdung einzelner Bestände ermöglicht werden sollen. Dem schließen sich die Handlungsoptionen der Kommunen und der Wohnungswirtschaft im Umgang mit gefährdeten Beständen an. Ausführlich wird auf die Schwierigkeitender Wertermittlung in schrumpfenden Regionen eingegangen; besonderer Stellenwert wird hierbei auf die Problematik sinkender Kauffallzahlen und der Prognoseunsicherheiten gelegt. fu/difu
Keywords: Bebauung; Bauland; Grundstückswert; Wertermittlung; Bodenwert; Verkehrswert; Bewertung; Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Schrumpfung; Wohnungsmarkt; Flächenmanagement; Stadtumbau; Wohnungsleerstand; Bevölkerungsrückgang; Sanierung; Demographischer Wandel; Handlungsoption; Fallbeispiel