Erfolgsfaktoren für On-Demand-ÖPNV. Wieso die Integration in den klassischen ÖPNV wichtig ist. - Tann, Valerie von der (DVV Media Group, 2020)
On-Demand-ÖPNV-Angebote etablieren sich in vielen Städten und Gemeinden als neue Säule des öffentlichen Verkehrs. Durch die eingesetzte digitale Technologie wird im Vergleich zu herkömmlichen Bedarfsverkehren wie Anruf-Sammel-Taxen oder Rufbussen eine höhere Effizienz sowie eine größere Kundenfreundlichkeit erzielt – sowohl in Städten als auch auf dem Land. Dabei sind drei Erfolgsfaktoren entscheidend: erstens eine maßgeschneiderte Angebotsplanung für die Bedürfnisse vor Ort, zweitens die nahtlose Integration in den ÖPNV und – drittens – künftige Regulierung beispielsweise zu Elektrifizierung und Barrierefreiheit schon heute umzusetzen.

Digital, on-demand public transport services are increasingly establishing themselves in various cities and communities as a new pillar of public transport. Technology-enabled on-demand services can achieve higher efficiency and customer satisfaction than traditional dial-a-ride systems – in urban and rural areas. Three success factors include: Firstly, the right service design; second, a seamless integration into public transport and thirdly, implementing future regulations, for example with regards to electric and accessible vehicles, already today.
Success factors for on-demand public transport.
Keywords: ÖPNV; Stadtverkehr; Bedarfsverkehr; Angebotsplanung; Barrierefreiheit; Verkehrsangebot; Erfolgsfaktor; Kundenorientierung; Technologieeinsatz; Ländlicher Raum; On-Demand-Verkehr