Zivilgesellschaftliche Projekte und soziale Quartiersentwicklung. - Boll, Joachim; Asher, Kerstin (Wohnbund, 2016)
Nicht nur in schrumpfenden oder stagnierenden Regionen ist in den letzten 20 bis 30 Jahren ein in Teilen radikaler Wandel von öffentlichen, auf Gemeinsinn ausgerichteten kulturellen und sozialen Infrastrukturen zu beobachten. Schulgebäude in Stadtteilen und Dörfern werden nicht mehr benötigt, dezentrale Frei- und Hallenbäder werden geschlossen, Kirchen und kirchliche Gemeindehäuser werden ebenso wie Bürgerhäuser aufgegeben. Hier können zivilgesellschaftliche Experimentierräume und Anstöße für beispielhaften Infrastrukturumbau in Stadtteilen, Stadtquartieren, kleinen Städten und Dörfern entstehen. Das nordrhein-westfälische Ministerium für Wirtschaft, Energie, Bauen, Wohnen und Verkehr (MWEBWV) begleitet und qualifiziert derartige Projekte von der Projektentwicklung über Finanzierungs-/Förderentscheidungen und Bau bis hinein in den Betrieb. In dem Beitrag werden zwei ausgewählte Projekte vorgestellt. In Olfen, einer Kleinstadt mit 12.000 Einwohnern im südlichen Münsterland wurde ein kirchliches Gemeindehaus von der Freiwilligenagentur "Miteinander in Olfen (MiO)" übernommen, die sich zum Ziel setzte ehrenamtliche alltägliche Dienstleistungen für ältere Menschen zu organisieren und Neubürger zu integrieren. Das "Leohaus" soll zudem eine Veranstaltungsstätte für Olfener Vereine sein. Im Gelsenkirchener Stadtteil Hassel, einem Arbeiterstadtteil mit 15.000 Einwohnern, wurde ein kirchliches Gemeindehaus in ein Stadtteilzentrum umgewandelt. Dem "BONNI-Stadtteilzentrum" liegt folgendes Konzept zugrunde: Essen und Gastronomie; Familienfeiern und Feste; Kulturelle Jugendbildung; Kulturveranstaltungen; Fahrradwerkstatt. Projektentwicklung und Umbau des BONNI sind eine Gemeinschaftsleistung und der Betrieb eine andauernde Gemeinschaftsaufgabe.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Dorferneuerung; Stadtquartier; Ortskern; Infrastruktureinrichtung; Brachfläche; Umbau; Selbsthilfe; Folgenutzung; Gemeinschaftseinrichtung; Veranstaltungsstätte; Quartiersentwicklung; Soziale Stadt; Gemeinwohl; Bürgerengagement; Fallbeispiel