Bernard Tschumi. Le parc de la Villette. (Bernhard Tschumi. Der Park von la Villette.) - Lucan, Jacques (My University, 1984)
Als Sieger des internationalen Wettbewerbs für die Gestaltung des Parks von la Villette entwickelt Bernard Tschumi seine Vorstellungen, bis hin zu Visionen für 1990 und 2010. Die Gesamtanlage sieht eine teils geradlinige, teils geschwungene Wegeführung vor, die interessante "Sequenzen" und visuelle Beziehungen schafft. Der angestrebte Charakter eines Vergnügungsparks wird durch Abwechslung und Attraktionen (Folies) erreicht. Hierfür hat Tschumi ein System von kubischen Bauelementen von 10,8 x 10,8 m entwickelt, die in Fläche und Höhe unterteilbar und im äußeren Aufbau je nach Zweck verschieden gestaltet sind. Mit Motiven der Ausstellungsarchitektur, wie Rampen, Stegen, Masten und Dachkörpern werden 20 Varianten der Grundform aufgezeigt: für große und kleine Darbietungen, Kunst und Technik, Astronomie, Restaurant oder Piano-Bar. (wt)
Keywords: Vergnügen; Unterhaltung; Attraktivität; Bauelement; Systembau; Wettbewerbsentwurf; Vergnügungspark; Parkgestaltung; Attraktivität; Kubus; Interview; Naherholung