Interlocking firm networks and emerging mega-city Regions. The relational geography of the knowledge economy in Germany. - Lüthi, Stefan (My University, 2011)
Die Arbeit liefert eine theoretische Aufarbeitung der funktionalen und räumlichen Logik der Wissensökonomie. Basierend auf einer umfassenden empirischen Untersuchung wird gezeigt, welche großräumigen Netzwerkstrukturen und funktional-räumlichen Hierarchien wissensintensive Dienstleister und High-Tech Firmen in Deutschland abbilden. Die internen und externen Standortverflechtungen dieser Unternehmen werden auf drei räumlichen Maßstabsebenen in ihrer Intensität betrachtet: global, national und regional. Die Forschungsergebnisse zeigen, dass die funktional-räumliche Hierarchie im deutschen Städtesystem deutlich steiler ist, als die politische Debatte um Metropolregionen vermuten lässt. Die zentrale Herausforderung der deutschen Raumordnungspolitik besteht nicht darin, diese Hierarchie zu verhindern, sondern räumlich konzentrierte und global vernetzte Innovationskreisläufe aktiv mitzugestalten.
Interlocking firm networks and emerging Mega-City Regions. The relational geography of the knowledge economy in Germany.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Wirtschaftsgeographie; Standortkonzentration; Unternehmenskonzentration; Tertiärer Sektor; Verflechtungsbereich; Innovation; Wissensökonomie; High-Tech-Unternehmen; Metropolregion; Netzwerk; Empirische Untersuchung