Industrial villages. (Werkssiedlungen.) - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Arbeitersiedlungen wurden zunächst als Werkswohnungen in nächster Nähe der Fabriken geplant. Auffallend ein schematischer Rasterplan, dichte Bebauung mit Ausrichtung auf Gemeinschaftsanlagen. Spätere Planungen verraten die Hereinnahme von Gartenstadt-Ideen. Die Häuserzeilen werden zu freistehenden Doppel- oder Einzelhäusern aufgelöst, die Gesamtanlage hat parkartigen Charakter. Größe meist nur wenige hundert Häuser, allein Letchworth war für 30.000 Bewohner geplant. ba
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Werkswohnung; Werkssiedlung; Arbeitersiedlung; Gartenstadt; Wohnqualität