Todesfälle im Zusammenhang mit Betäubungsmittelmißbrauch in Bayern in den Jahren 1988-1990. - Böhmer, Elisabeth (My University, 1996)
Diese Untersuchung beruht auf einer Auswertung der Akten aller bayerischen Staatsanwaltschaften über Todesfälle mit Rauschgiftbezug. Es sind alle 254 Todesfälle in den drei Jahren von 1988 bis 1990 gemeint, die in einem kausalen Zusammenhang mit dem mißbräuchlichen Konsum von illegalen Betäubungsmitteln oder entsprechenden Ersatzmitteln stehen. Anhand dieser gewonnenen Daten will die Autorin mit dieser Arbeit zu Erkenntnissen gelangen, inwieweit die Betroffenen vor ihrem rauschgiftbedingten Tod schon strafrechtlich auffällig waren und in welchem Umfang die bisherigen Sanktionen gegen sie erfolgten. Damit möchte die Autorin prüfen, ob die Maßnahmen der Strafverfolgungsbehörden geeignet sind, den Mißbrauch zu bekämpfen, und ob die vorhergesehenen Möglichkeiten der Zurückstellung der Strafverfolgung zugunsten einer Entziehungskur genutzt wurden. kirs/difu
Keywords: Befragung; Strafrecht; Sozialverhalten; Statistik; Soziographie; Gesundheitswesen; Aktenanalyse; Todesfall; Todesursache; Drogenkonsum; Drogenabhängigkeit; Drogenmissbrauch