Orientierungen für kommunale Planung und Steuerung. Ein Handlungsleitfaden. - Libbe, Jens (My University, 2014)
Mit diesem Leitfaden wird, ausgehend von den übergeordneten Rahmenbedingungen, denen sich die Stadtentwicklung derzeit gegenübersieht, eine Handlungshilfe für strategische Planung bei multioptionalen Infrastrukturlösungen vorgelegt. Inhaltliche Orientierungen, vor allem aber Hinweise zum Prozess einer integrierten Stadt- und Infrastrukturentwicklung einschließlich geeigneter Methoden und Instrumente stehen dabei im Fokus. Der Prozess der integrierten Stadt- und Infrastrukturentwicklung kann einer konzeptorientierten Top-down-Strategie oder einer projektorientierten Bottom-up-Strategie folgen. Genauer gesagt enthält er Elemente beider Strategien. Top-down-Elemente zeigen sich vor allem dort, wo es um die Strategieentwicklung oder die Formulierung von Visionen und Leitbildern geht. Hingegen tragen einzelne Projekte vor Ort häufig deutliche Merkmale des Bottom-up-Prozesses, geht es hier doch darum, gemeinsam zu lernen und praktische Erfahrungen in die weitere Strategieentwicklung zurückzukoppeln. Konzeptuell bedeutet dies, dass auch eine von einzelnen Projekten ausgehende Vorgehensweise letztlich in ein Gesamtkonzept münden sollte.
Keywords: Methode; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Kommunalplanung; Leitfaden; Handbuch