Die Bedeutung von Kosten-Nutzen-Systemen in der Bauplanung. Ein systemtheoretischer Ansatz zum Denken in Kosten und Nutzen bei der Planung von Bauobjekten. - Hobusch, Rainer (My University, 1977)
Der Schwerpunkt der Arbeit liegt bei einer systemanalytischen Darstellung der Struktur und des Verhaltens des Planungs-, Bau- und Nutzungsprozesses. Die Ergebnisse dienen als Grundlage eines entscheidungsorientierten Planungsmodells, das die Konflikte zwischen den beteiligten Institutionen - Nutzer, Bauherr, Architekt und Bauunternehmer - verdeutlichen und die Auswirkungen planerischer Entscheidungen darstellen soll. Als Beispiel wird eine ausführliche Kosteneinflußgrößenrechnung durchgeführt, die sich auf die Elemente der Wirtschaftlichkeitsberechnung im Wohnungsbau bezieht. Der Autor will vor allem ,,Kostenbewußtsein'' in den Planungsprozeß einbringen. bp/difu
Keywords: Kostenrechnung; Bauplanung; Systemanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Planungsmodell; Bauwesen; Finanzplanung; Methode; Wohnungswesen