Entwurfs- und Bewertungsmethoden zur Einbeziehung städtebaulicher Effekte in die Verkehrsinfrastrukturplanung. - Huber, Felix (My University, 1989)
Um das Ziel der städtebaulichen Integration in die Methodik der Verkehrsinfrastrukturplanung zu verwirklichen, sind im Verkehrsstädtebau für die Aufgabenfelder Entwurf und Bewertung Methoden notwendig, mit denen sich die Wirkungen des Verkehrs auf das städtebauliche Umfeld darstellen und bewerten lassen. Mit dem Entwurfsbaustein wird unter Nutzung und Weiterentwicklung vorhandener CAD-Programme der Planer durch die Erzeugung computergestützter dreidimensionaler farbgraphischer Straßenentwurfsdarstellungen unterstützt. Mit dem flächenorientierten Bewertungsbaustein werden die Wirkungen von Neubaumaßnahmen klassifizierter Straßen auf die bebaute Umwelt erfaßt und methodisch bewertet. Mit dem bestandorientierten Bewertungsbaustein werden die Wirkungen einer Straße auf den umgebenden Stadtraum erfaßt. Ergebnisse der Bewertung sind Nutzen- und Verbesserungspotentiale für Planungen sowie verkehrsstädtebauliche Kennwerte. kmr/difu
Keywords: Städtebau; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturplanung; Entwurf; Bewertung; CAD; EDV-Programm; Straßenraum; Stadtraum; Methode; Hilfsmittel; Bebauung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr