Freiau-Bewohner gestern und heute; eine vergleichende Untersuchung zur früheren und heutigen Wohnsituation der ehemaligen Freiau-Bewohner. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit der Umsetzungsproblematik einer Wohnsiedlung mit privatisierten Häusern aus dem sozialen Wohnungsbau der Vorkriegszeit, die für die Verkehrsplanung zum großen Teil abgerissen werden mußten. Untersucht werden die demographische Struktur, eine vergleichende Bewertung der Wohnung u. der Wohngegend vor u. nach dem Umsetzungsprozeß durch die Befragten und die spezielle Situation der Hauseigentümer. Als Nachteil empfanden die Umsetzung trotz verbesserter Wohnqualität u. Infrastrukturausstattung hauptsächlich kinderreiche Familien u. ältere Menschen, was auf finanzielle u. kommunikative Bedingungen zurückgeführt wird. Die Untersuchung basiert auf einem Fragebogen, der den vom Abriß Betroffenen vorgelegt wurde.
Keywords: Wohnquartier; Verkehrsplanung; Wohnungswesen; Sanierung; Demographie; Soziologie