Bequem für den Fahrgast, wirtschaftlich fürs Unternehmen. Kriterien für die Verkehrsmittelwahl im Nahverkehr. - Grabe, W. (My University, 1980)
Für die Wahl des geeignetsten Verkehrsmittels sind verschiedene Gesichtspunkte maßgebend. Die Benutzer werden ihre Wahl unter Abwägung von Zeitvorteil, Komfort, Kosten, Prestige und Sicherheit treffen; für den Betreiber werden Wirtschaftlichkeit, Leistungsfähigkeit und Koordinationsarbeit mit anderen Verkehrsmitteln von Bedeutung sein. Das Interesse der Allgemeinheit richtet sich daneben auch auf Gesichtspunkte wie Umweltbelastung und Struktureffekte. KDZ
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Modal-Split; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Zeitvorteil; Komfort; Sozialprestige; Kosten; Sicherheit