Ringstraße ist überall. - Kühn, Christian (Birkhäuser, 2019)
Architektur ist für den Autor ein übergeordneter Begriff, der nicht nur Bauwerke umfasst, sondern auch Ideen, nicht nur das Realisierte, sondern auch das Erträumte, nicht nur das Ergebnis, sondern auch die Abfolge der Handlungen, die zum Ergebnis führen. Zur Architektur gehören die verschlungenen Wege einer Projektgeschichte, vom ersten Entwurfsgedanken über den Gebrauch bis hin zur Umnutzung und vielleicht zum Abriss. Die hier gesammelten Kritiken - in den Jahren 1992 bis 2007 als Beiträge für das Feuilleton der Wiener Tageszeitung "Die Presse" entstanden - setzen sich mit Architektur in diesem sehr umfassenden Sinn auseinander. Sie bieten 127 Anlässe zur kritischen Betrachtung von Architektur und Stadt, wobei das Spektrum vom Einfamilienhaus bis zur Regionalplanung reicht. Im Unterschied zur Tageszeitung, wo jeder dieser Texte für sich allein stand, werden in der Buchform Zusammenhänge deutlich. Wer will, kann sich - der chronologischen Ordnung der Texte folgend - aus der Gegenwart ins Jahr 1992 zurücklesen und dabei eine österreichische Architekturgeschichte der letzten 15 Jahre konstruieren.
Keywords: Bebauung; Architektur; Stadt; Baudichte; Architekturkritik; Stadtkritik