Jahrbuch der europäischen Integration 2000/2001. - (:unkn) unknown (Europa Union Verl., 2001)
Das Jahrbuch der Europäischen Integration dokumentiert und bilanziert seit 1980 zeitnah und detailliert den europäischen Integrationsprozess. Die Regierungskonferenz, die mit dem Vertrag von Nizza abgeschlossen wurde, bildet den Schwerpunkt des diesjährigen Bandes. Mit der Vertragsrevision ist der erste Schritt einer tief greifenden Neugestaltung der europäischen Institutionen getan. Alle Politikbereiche der EU müssen nun auf den Prüfstand, um die Union auf die Erweiterung vorzubereiten. Die Mitgliedstaaten und Beitrittskandidaten stellen sich in ihrer Europapolitik den Herausforderungen der Erweiterung und der Debatte über die zukünftige Gestalt eines erweiterten Europa. In über 70 Beiträgen zu diesen Themenbereichen zeichnen die Autoren die Ereignisse des Berichtszeitraums 2000/2001 nach und schaffen so seit dem ersten Erscheinen vor 21 Jahren eine einmalige Dokumentation der europäischen Zeitgeschichte. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Institution; Organisationen; Politik; Integration; Sozialpolitik; Regionalpolitik; Erweiterung; Außenpolitik; Europapolitik