Biomonitoring anorganischer Schadstoffe. - (:unkn) unknown (Kulturbuch-Verl., 1996)
Der Bericht liefert Grundlagen zur wirkungsbezogenen Überwachung von Luftschadstoffen im Berliner Stadtgebiet und im Umland. Im Mittelpunkt stehen die anorganischen Schadstoffe in Kiefernnadel, Weidelgras, Regenwürmern, Tabak und Bohne. In dem Heft werden die wichtigsten Ergebnisse aus den Gutachten der Jahre 1991 - 93 zusammengefaßt. Es zeigt sich, daß ein Trend zu abnehmenden Schäden aufgrund von greifenden Luftreinhaltemaßnahmen zu beobachten ist. Im Untersuchungsgebiet sind jedoch Wirkungen durch luftgetragene Schwermetall-, Halogen-, Schwefel- und Stickstoffverbindungen nach wie vor deutlich meßbar. Das östliche Stadtgebiet ist dabei in der Regel stärker belastet. gb/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Untersuchung; Vegetation; Immission; Schadstoff; Natur; Umweltschutz; Bioindikator; Biomonitoring; Luftschadstoff