eGovernment in Forschung und Praxis. Die elektronische Verwaltung zwischen wirtschaftlichen, sicherheitstechnischen und rechtlichen Anforderungen. - (:unkn) unknown (Grimberg, 2007)
Im Rahmen des Forschungsprogramms "Kompetenznetzwerk für angewandte und transferorientierte Forschung (KAT) haben sich an den vier Fachhochschulen des Landes Sachsen-Anhalts Anhalt, Merseburg, Magdeburg-Stendal und Harz Kompetenzzentren in unterschiedlicher Weise und mit unterschiedlichen thematischen Spezifizierungen etabliert. Ziel der Veröffentlichung ist es, einerseits einen Zwischenstand der aktuellen Forschungsaktivitäten und andererseits mit einer strukturierten Darstellung die zahlreichen internen und externen Vernetzungen aufzuzeigen. Entsprechend dieser Zielausrichtung erfolgte die Aufteilung des Bandes in drei wesentliche Teile. Der erste Teil "Einführende Beiträge" versucht die Skizzierung des allgemeinen Bezugsrahmens des Forschungsbereichs eGovernment und die Einordnung des gesamten Forschungsprojekts KAT. Der zweite Teil "Beiträge aus der Praxis" integriert vier Darstellungen aus der Praxis und verweist auf zahlreiche externe Beziehungen und Netzwerke. Der abschließende Teil der Beiträge und "Arbeitsberichte aus den Projekten" zeigt wesentliche Zwischenergebnisse und Integrationen innerhalb der einzelnen Projekte. Die folgenden vier Projekte sind daran beteiligt: das Projekt "Rechtsgrundlagen der E-Verwaltung", das Projekt "GeoToolsHarz", das Projekt "eGovernment für Unternehmen", das Projekt "Security, Distribution, Government".
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verwaltungsverfahren; Kommunalrecht; Informationstechnologie; Sicherheitstechnik; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; Internetauftritt; Content Management; Europäische Dienstleistungsrichtlinie; Wissensmanagement; Geodaten; Geoinformation; Datensicherheit; Verwaltungsforschung; Fachhochschule