Völklingen. Studien zur Wirtschaft-, Sozial- und Siedlungsstruktur einer saarländischen Industriestadt. - Pauly, Joachim (My University, 1975)
Die Arbeit versucht, anhand einer monographischen Darstellung Völklingens die typischen Merkmale der saarländischen Industriestädte darzustellen. Sie gliedert sich in einen wirtschafts- und einen siedlungs- und sozialgeographischen Teil. Der erste beruht auf der Konzeption des Begriffes der Wirtschaftsformation und des in Analogie dazu geschaffenen Terminus der Versorgungsformation. Der erste Begriff soll die räumlichen Bedingungen des primären und sekundären Sektors erfassen, der zweite die des tertiären Bereichs. Der siedlungs- und sozialgeographische Teil untergliedert die Wohngebiete in ein Mosaik kleinster kulturräumlicher Einheiten, vergleichbar den Fliesen der naturräumlichen Gliederung. Sie werden aufgrund ihres Gruppencharakters 15 Wohngebietstypen zugeordnet.
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Geographie; Soziologie; Geschichte