Ökologische Auswirkungen des Strukturwandels im Agrarökosystem sowie Konzepte für die künftige Landschaftsentwicklung, dargestellt an ausgewählten Untersuchungsgebieten im Werra-Meißner-Kreis. Textband, Kartenband. - Riedl, Karin (Cuvillier, 1995)
Das Wirken des Menschen hatte schon seit Beginn seiner Entwicklung auch immer direkte und indirekte Auswirkungen auf die ihn umgebende Natur. Besonders negative Konsequenzen bringen die menschlichen Kultureinflüsse der letzten Jahrzehnte bei den stark beschleunigten Intensivierungsprozessen in der agrarischen Landnutzung hervor. Solche Veränderungen der Umwelt haben jedoch in ihrer Ausprägung regional differenziert stattgefunden. Neben völlig ausgeräumten und verarmten Landschaften gibt es sogenannte strukturschwache Regionen, deren Landschaftsbild bis heute als vielfältig beschrieben werden kann, wie zum Beispiel der Werra-Meißner-Kreis in Nordhessen. Die vorliegende Arbeit erfaßt die stattgefundenen Landschaftsveränderungen mit deren Auswirkungen und ursächlichen Faktoren und versucht, Entwicklungswege für die sich weiter verändernde Kulturlandschaft aufzuzeigen. Dazu untersuchte die Autorin die Entwicklung der Landschaftsgebiete Berkatal, Schemmerbach und Ringgau insbesondere seit 1857, und zwar hinsichtlich der naturräumlichen Verhältnisse und der ökologischen Entwicklungskonzepte. mabo/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Bewertung; Entwicklungskonzept; Agrarstruktur; Strukturwandel; Bodennutzung; Biotop; Ökosystem; Naturschutz; Landschaftsökologie; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Landschaftsentwicklung