Der regionalwirtschaftliche Effekt von Betriebsansiedlungen in Wien - bezogen auf den Zeitraum 1969-1978 (Design einer empirischen Untersuchung). - Schiebel, W. (My University, 1980)
Die Beantwortung der Frage nach dem regionalwirtschaftlichen Effekt von Betriebsansiedlungen in Wien für 1969-1978 kann in methodisch einwandfreier Weise nur über die Zielerreichungsbeiträge (bzw. Zielerreichungsgrade) der zu überprüfenden ca. 250 Betriebe, welche im Untersuchungszeitraum an- bzw. umgesiedelt oder deren Erweiterung unterstützt wurden, erfolgen. Die Überprüfung der Objekte an regionalwirtschaftlichen (gemeinwirtschaftlichen) Zielen und den u.a. daraus abgeleiteten Unternehmenszielen ist wegen meist mangelnder Operationalität dieser gemein- wie betriebswirtschaftlichen Ziele und Zielhierarchien nicht im Sinne einer Kosten-/Nutzen-Analyse möglich, sondern nur mit Hilfe der Nutzwertanalyse, als dessen Ergebnis eine der Fragestellung entsprechende mehrdimensionale Bewertung der Betriebsansiedlungsobjekte vorliegt. difu
Keywords: Industrieansiedlung; Umsiedlung; Stadtregion; Wirtschaftsfaktor; Kommunalhaushalt; Standorttheorie; Befragung; Nutzwertanalyse