Kompromiss zwischen Denkmalschutz und Energiesparen. Wohnen im Denkmal. - Schmid, Eva Dorothée (Hammonia, 2015)
Die Baugenossenschaft Reinickes Hof eG wurde 1921 gegründet und hat zunächst nur Einfamilienhäuser errichtet. Ab 1927 kam dann der Siedlungsneubau in den Berliner Bezirken Reinickendorf und Hohenschönhausen hinzu. Heute bewirtschaftet die Genossenschaft 1.550 Wohnungen, davon steht ungefähr die Hälfte seit 1995 unter Denkmalschutz. Die Genossenschaft versucht, die Gebäude nicht nur energetisch sparsamer zu machen, sondern ist auch bemüht, den historischen Wert zu erhalten. In dem Beitrag wird über die denkmalgerechte Sanierung eines unter Denkmalschutz stehenden Gebäudeensembles aus den 1920er Jahren in Berlin-Reinickendorf berichtet. Die dreigeschossige Straßenrandbebauung mit Walmdächern ist in ihrer Gestaltung traditionsbetont und dem Landhausstil nachempfunden. Noch original erhalten sind die kunstvoll mit Klinker gestalteten Eingangsbereiche, die einen besonderen Blickfang bilden. Durch hervorgestellte Loggien sind die Fassaden abwechslungsreich rhythmisiert. Ende der 1990er Jahre wurden die Bäder und Küchen, die noch gemauerte Herde besaßen, saniert. Im Innenhof wurde ein Gasblockheizkraftwerk aufgestellt. Die Wärmedämmung erfolgte mit einem 4 Zentimeter dicken Wärmeverbundsystem. Die unter Denkmalschutz stehenden Doppelkastenfenster mit Sprossen durften nicht ausgetauscht werden, sondern werden in regelmäßigen Abständen überarbeitet. Da die Bauten nicht familien- oder altengerecht sind, entstanden in dem großen Hof der Wohnanlage 45 Neubauwohnungen, um diesen Ansprüchen zu entsprechen. Im Rahmen der Verleihung des Bauherrenpreises 2014 erhielt die Baugenossenschaft in der Kategorie Erhaltung historischer Bausubstanz eine Belobigung für denkmalgerechte Sanierung und energetische Ertüchtigung.
Keywords: Bebauung; Wohnanlage; Ensemble; Denkmalschutz; Stadtbild; Architekturstil; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Blockheizkraftwerk; Erweiterungsbau; Energetische Sanierung