Bürgernähe in der Kommunalverwaltung. Das Einwohnermeldeamt als Ausgangspunkt einer Organisationsentwicklung zu einem Bürgeramt. - Joerissen, Josef; Lawitzke, Paul; Schaefer, Wolfgang; Weidelich, Friedhelm (My University, 1979)
Gebietsreformen und Reformen der kommunalen Verwaltung haben trotz eines umfassenderen Leistungsangebots der Kommunen zu Veränderungen (Zentralisierung der Verwaltung) geführt, deren negative Aspekte in der Forderung an die Verwaltungen nach mehr ,,Bürgernähe'' deutlich wird.Der Zwischenbericht der Projektgruppe für die Stadt Unna gibt zunächst einen Problemaufriß des Postulats nach mehr Bürgernähe und schildert Organisation und Ablauf der Stadtverwaltung, als auch der Arbeit des Projektes.Die praktischen Überlegungen des Projekts zielen auf die Schaffung eines Bürgeramtes, dessen Kern das Einwohnermeldeamt bilden kann.Vorgeschlagen wird ein bürgerfreundlicherer Einsatz der Technologie (EDV), verstärkte Bürgerberatung, Vermehrung (bzw.Schaffung) von Auskunftsstellen im Rathaus. sch/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Bürgeramt; Einwohnermeldeamt; Bürgernähe; Befragung; Auskunftsstelle