Vorausschauende Instandhaltung von Bahninfrastrukturanlagen. Digitale Management-Systeme für linear ausgedehnte Bahninfrastrukturanlagen. - Landskron, Thomas (DVV Media Group, 2020)
Digitale Asset-Management-Systeme können den Instandhaltungsprozess erheblich optimieren: Sie ermöglichen eine gezielte Planung aller Instandhaltungsmaßnahmen und somit eine höhere Anlagenverfügbarkeit. Bahninfrastrukturbetreiber erhalten damit präzise Vorhersagen über zukünftige Ausfälle. Asset-Management-Systeme führen zentral alle Daten im Instandhaltungsprozess zusammen und werten diese durchgängig und kontinuierlich in alle Richtungen aus. Der Anwender behält so immer den aktuellen Zustand seiner Anlagen im Blick. Auf der Basis der Daten wird eine vorausschauende Instandhaltung möglich; das vermeidet unnötige Wartungstermine und ungeplante Ausfallzeiten.

Digital asset management systems can significantly optimize the maintenance process: They enable targeted planning of all maintenance activities and higher asset availability. Railway infrastructure operators receive precise predictions of future failures. Asset management systems bring together all data in the maintenance process centrally and evaluate them continuously and consistently in all directions. The user always has an overview of the current status of his systems. On the basis of the data, predictive maintenance becomes possible; this avoids unnecessary maintenance appointments and unplanned downtimes.
Predictive maintenance of railway infrastructure.
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Schienenverkehrsanlage; Bahnanlage; Instandhaltung; Wartung; Monitoring; Messdaten; Betriebsdatenerfassung; Digitalisierung; Betriebsinformationssystem