Bericht gemäß § 99 LHO über den Stand der Umsetzung des Verwaltungsreform-Grundsätze-Gesetzes (VGG) in den Senatsverwaltungen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit seinem Bericht vom 12.02.04 hat der Rechnungshof Abgeordnetenhaus und Senat über den Stand der Umsetzung des Verwaltungsreform-Grundsätze-Gesetz (VGG) in den Bezirken unterrichtet. Um den Überblick über den Stand der Reform in der Berliner Verwaltung zu ergänzen, hat der Rechnungshof die Umsetzung des VGG nunmehr auch in den Senatsverwaltungen untersucht. Ziel der Prüfung war es, einen Überblick über den Stand der Verwaltungsreform in den Senatsverwaltung zu gewinnen und insbesondere aufzuzeigen, inwieweit die zentralen Elemente der Reform, dezentrale Ressourcenverantwortung, Steuerung mit Ziel- und Servicevereinbarungen, Kosten- und Leistungsrechnung, Qualitätsmanagement und Personalmanagement eingeführt worden sind. Die Prüfung sollte darüber hinaus einen Eindruck davon vermitteln, mit welchen Ergebnissen und Wirkungen die zentralen Elemente der Reform umgesetzt worden sind und ob/inwieweit die angestrebten Ziele des Gesetzgebers erreicht wurden. Diese Ergebnisse sind in der Schrift zusammengefasst. sg/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Prüfung; Dezentralisation; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Wirtschaftlichkeit; Finanzwesen; Haushaltswesen; Verwaltung; Senatsverwaltung; Umsetzung; Zielvereinbarung; Personalmanagement; Qualitätsmanagement