Verwaltung - Technik - Wissenschaft. 20 Jahre Forschungsgruppe Verwaltungsautomation. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Beiträge gliedern sich in drei Teile. Zunächst wird in einem Rückblick die wissenschaftliche Arbeit der Forschungsgruppe skizziert, deren Stellenwert beleuchtet und bisherige Defizite sowie Anforderungen für die Zukunft benannt. So weitete sich die Perspektive der Forschungsthemen von der technischen zur organisatorischen und zur institutionellen Transformation aus. Die Beiträge der Gründer der Forschungsgruppe im zweiten Teil behandeln sowohl grundsätzliche Fragen der Verwaltungs- und Technikforschung, schaffen Rückblicke und stellen künftige Richtungen fest. Zum Abschluß werden laufende Forschungsprojekte vorgestellt. Ziel eines dieser Projekte ist die Zusammenstellung von Unterstützungsmaterialien, die einerseits zu partizipativen Innovationsprozessen anleiten und andererseits das für solche Veränderungen notwendige Wissen zu technischen wie organisatorischen und sozialwissenschaftlichen Fragen vermitteln sollen. Weitere Forschungsprojekte haben die Vernetzung sowie die virtuelle Organisation zum Inhalt. eh/difu
Keywords: EDV; Verwaltungswissenschaft; Verwaltung; Innovation; Verwaltungsautomation; Kommunikationstechnik; Arbeitsgestaltung; Datennetz