Die Zukunft des Ehrenamtes. Dokumentation der Fachtagung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Interesse von Politik und Öffentlichkeit am Phänomen des "Ehrenamtes" hat sprunghaft zugenommen. Es werden Referate, Statements, Diskussionsergebnisse und Anregungen wiedergegeben. Die Motive, Formen und Sinnbezüge des ehrenamtlichen Engagements befinden sich in einem dramatischen Umbruch, dies gilt es zu berücksichtigen bei der Gewinnung neuer Ehrenamtlicher. Als neue Form der Engagement-Förderung werden Freiwilligen Agenturen vorgestellt. Ferner werden die Erwartungen der neuen Ehrenamtlichen in Form von Thesen beschrieben. Skizziert werden die Ergebnisse der Diskussionsrunden, die sich mit dem Ehrenamt in Politik und Gesellschaft, im Sozial- und Gesundheitsbereich und dem Jugendbereich beschäftigten. Wiedergegeben werden auch die Statements zum Ehrenamt aus den Fraktionen im rheinland-pfälzischen Landtag. Der Anhang enthält einen Entwurf eines Handlungskonzeptes zur Stärkung des Ehrenamtes, das wichtige Ergebnisse, Wünsche und Anregungen aufgreift. gb/difu
Keywords: Freizeit; Sport; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Zukunft; Ehrenamt