Verkehrswert von bebauten und unbebauten Grundstücken. - Brachmann, Rolf (My University, 1976)
Der Verkehrswert eines Grundstückes läßt sich meistens nicht ohne weiteres aus Vergleichsgrundstücken ableiten, er ist im wesentlichen von 3 Wertkomponenten abhängig, den technischen Eigenschaften des Grundstückes, den wirtschaftlichen Nutzungsmöglichkeiten und dem Grundstücksmarkt. Das Buch ist in dieser Anordnung aufgebaut und gliedert sich in der Reihenfolge einer Grundstücksbewertung. Es enthält u. a. eine ausführliche Darstellung der Bewertungsmethoden sowie Tabellen für die Bauwertberechnung, wobei die Raummeterpreise entsprechend der jeweils ,,zeittypischen Bauweise'' getrennt für die wesentlichen Zeitabschnitte angegeben werden. Weitere Kapitel behandeln das Vergleichswertverfahren, die Bewertung im Enteignungs- und Entschädigungsfeststellungsverfahren, Versicherungsschätzungen, Minderwert durch Baumängel sowie Verordnungen, Gesetze. Erläutert werden die Ausführungen durch zahlreiche Bewertungsbeispiele.
Keywords: Grundstückswertermittlung; Grundstückswertermittlung; Bodenbewertung; Bodenrecht