Gemeinschaftsunternehmen im europäischen, amerikanischen und chinesischen Kartellrecht. - Yuan, Jia (My University, 2011)
Sowohl das europäische Wettbewerbsrecht als auch das amerikanische Antitrustrecht enthalten Regelungen über die Behandlung von Gemeinschaftsunternehmen. Die beiden Rechtsordnungen können auf eine lange Tradition zurückblicken. Dabei hat das amerikanische Antitrustrecht immer wieder einen Einfluss auf die Entwicklung des europäischen Wettbewerbsrechts ausgeübt. Vor diesem Hintergrund kommt der Rechtsvergleichung zwischen den beiden Rechtsordnungen eine große praktische Bedeutung zu. Nach der Analyse der Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen den beiden Rechtsordnungen besteht die Möglichkeit, eine vernünftigere Vorgehensweise für die kartellrechtliche Behandlung von Gemeinschaftsunternehmen vorzuschlagen. Hierdurch bekommen andere Länder, insbesondere Schwellenländer wie China, Indien und Brasilien Hinweise, wie das eigene Wettbewerbsrecht normiert und durchgesetzt werden kann, um das funktionierende Wettbewerbssystem zu etablieren und zugleich die bessere Kooperation zwischen verschiedenen Ländern zu verwirklichen. Die Arbeit hat China als Beispiel ausgewählt, da das chinesische Antimonopolgesetz verhältnismäßig jung ist und noch über wenig Anwendungspraxis verfügt. In der Arbeit werden zuerst die Grundlagen für die kartellrechtliche Behandlung von Gemeinschaftsunternehmen dargestellt, danach wird die kartellrechtliche Behandlung von Gemeinschaftsunternehmen im europäischen Wettbewerbsrecht aus einer entwicklungsgeschichteten Perspektive betrachtet und bewertet. Anschließend werden die gegenwärtige Rechtslage, sowie Praxis und Rechtsprechung im Hinblick auf die kartellrechtliche Behandlung von Gemeinschaftsunternehmen im amerikanischen Antitrustrecht aufgezeigt. Auf dieser Basis wird ein Vergleich zwischen dem europäischen Wettbewerbsrecht und amerikanischem Antitrustrecht vorgenommen. Zum Schluss werden Vorschläge für die kartellrechtliche Behandlung von Gemeinschaftsunternehmen in China zusammengefasst.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsrecht; Unternehmenspolitik; Unternehmensform; Organisationsform; Wettbewerb; Ordnungspolitik; Rechtsvergleich; Globalisierung; Joint Venture; Fusionskontrolle; Wettbewerbsrecht; Kartellrecht