Die Düsseldorfer gemeinnützigen Wohnungsbaugenossenschaften. Reformwohnungsbau im Industrialisierungsprozeß 1898-1941. Teil 1 und 2. - Gerard, Just (My University, 1997)
Der erste Band behandelt die Entstehung und Entwicklung der Düsseldorfer Baugenossenschaften von 1898, der ersten Baugenossenschaftsgründung, bis 1941, als die Bautätigkeit kriegsbedingt zum Erliegen kam. Es werden die Leistungen der Düsseldorfer Baugenossenschaften im Rahmen des zeitgenössischen Reformwohnungsbaus und der beginnenden Ökonomisierung des Kleinwohnungsbaus betrachtet. Im Verlauf werden der sozioökonomische Stadtraum und die baugenossenschaftlichen Gründungen, die Kooperation der Baugenossenschaften mit der Kommunalverwaltung und anderen relevanten Institutionen, die Bautätigkeit in chronologischer Abfolge mit einer Darstellung der Standorte der Siedlungen, der Grundrißgestaltung, Baukonstruktion und Fassadengestaltung behandelt, ehe in einer Gesamtschau die quantitativen und qualitativen Leistungen der Düsseldorfer Baugenossenschaften kritisch gewürdigt werden. Der zweite Band besteht in einer Dokumentation der kommunalen und genossenschaftlichen Baumaßnahmen ausschließlich anhand zeitgenössischer Primärquellen. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Gründung; Wohnungsbau; Kommunalverwaltung; Kooperation; Industrialisierung; Institutionengeschichte; Gesellschaftspolitik; Bautätigkeit; Bestandsaufnahme