Gemeinschaftliches Wohnen. (K)ein neuer Wohnungsmarkt? - Göschel, Albrecht (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2010)
Der Zuzug von Flüchtlingen stellt die Kommunen vor wichtige Aufgaben, die nur im Zusammenspiel vieler gesellschaftlicher Akteure gelöst werden können. Besonders deutlich wird dies auf dem Gebiet der Stadtentwicklung, wo sich ohnehin sehr unterschiedliche Akteure ins Benehmen setzen müssen. Flüchtlinge ziehen zu einem großen Teil in städtische Ballungsgebiete. Diese Entwicklung verstärkt den Druck auf die Mieten und verknappt den vorhandenen Wohnraum weiter. Eine wichtige Aufgabe der Stadtentwicklungspolitik wird es künftig sein, in problembelasteten Stadtteilen keine weitere Konkurrenz zwischen Geringverdienenden, Studierenden und Geflüchteten aufkommen zu lassen.
Keywords: Wohnungswesen; Gemeinde; Gemeinschaftswohnung; Verdichtungsraum; Ausländer; Miethöhe; Wirkung; Flüchtling; Wohnungsmangel