Vorschläge zur Biotopanreicherung im Gebiet der geschlossenen Bebauung - am Beispiel von Block 82 in Berlin-Kreuzberg. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Möglichkeiten bzw. die Planungen der Biotopanreicherungen sollen die Voraussetzungen schaffen, die Ansiedlung von Pflanzen und Tieren unter den herrschenden Nutzungsbedingungen zu fördern.Dabei geht es in erster Linie um die Arten, die auch noch als resistente und unter den vorhandenen Bedingungen als regenerationsfähige Floren- und Faunenelemente in der Innenstadt gelten können, weniger um gefährdete und seltene Arten.Ziel ist die Entwicklung möglichst großer biotopischer Vielfalt im Untersuchungsgebiet.Auf der Grundlage von Erhebungen über die spontan im Untersuchungsraum vorkommende Flora werden Vorschläge zur Bepflanzung unter dem Aspekt des Artenschutzes für alle kleinflächigen Biotoptypen im Arbeitsgebiet gemacht.Die Biotoptype in diesem Raum werden nach Standortverhältnissen und Nutzungstypen gegliedert. geh/difu
Keywords: Biotopanreicherung; Blockbebauung; Vegetation; Grünplanung; Begrünung; Dachbegrünung; Fassadenbegrünung; Modellkonzept; Maßnahmenkatalog; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Grünordnung