Jugendhilfe. Einführung in Geschichte und Handlungsfelder, Organisationsformen und gesellschaftliche Problemlagen. 3. Aufl. - Jordan, Erwin; Sengling, Dieter (Juventa, 1994)
Jugendhilfe ist ein bedeutsames Feld sozialpädagogischer Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und ihren Familien. Es umfaßt Aufgaben der allgemeinen Förderung - zum Beispiel Kindergarten und Jugendarbeit -, Beratung, Unterstützung und Krisenintervention ebenso wie Leistungen zur Erziehung außerhalb der eigenen Familie, im Zusammenhang der Jugendgerichtsbarkeit und des Vormundschaftswesens. In gesellschaftlichen Krisensituationen, im Falle von Arbeitslosigkeit, Armut oder allgemeiner Perspektivlosigkeit werden diese Aufgaben noch bedeutsamer. Sie schließen Strukturkritik, politische Interessenvertretung und grenzüberschreitenden Angebote mit ein. So wird ein orientierender Einblick in dieses Handlungsfeld, seine Geschichte, seine Organisationsformen und die auslösenden gesellschaftlichen Problemlagen gegeben. Die Neuauflage wurde insbesondere auch im Hinblick auf das KJHG aktualisiert und der Gesetzestext zur besseren Orientierung abgedruckt. difu
Keywords: Jugend; Jugendhilfe; Sozialpolitik; Sozialarbeit; Finanzierung; Jugendhilfeplanung; Erziehung; Jugendhilferecht; Jugendarbeit; Sozialpädagogik