Gemeinwesenarbeit in sozialen Brennpunkten. Aktivierung, Beratung und kooperatives Handeln. 2. Aufl. - Iben, Gerd; Drygala, Anke; Bingel, Irma; Fritz, Rudolf (Juventa, 1992)
Vor einigen Jahren hatte man noch die Hoffnung, daß Obdachlosigkeit bald der Vergangenheit angehören könnte. Der Zusammenbruch des Wohnungsmarktes vor allem für Menschen mit geringem Einkommen, die Überforderung der Kommunen mit Sozialhilfelasten haben das Problem Obdachlosigkeit ebenso zugespitzt wie die Langzeitarbeitslosigkeit. Deshalb haben die in dem Buch beschriebenen Erfahrungen mit einem großen Gemeinwesenprojekt aus der Zeit von 1974 bis 1981 nichts an Aktualität verloren. Die Ansätze der Obdachlosnarbeit sowie deren Weiterentwicklung und Erprobung zielen auf die Veränderung der eingeschränkten Lebenssituation obdachloser Familien. Die Praxisberichte wurden in sozialen Brennpunkten gewonnen und sind auf allgemeine kommunal- und sozialpolitische Problemlagen übertragbar. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gemeinwesenarbeit; Sozialstruktur; Sozialschicht; Obdachloser; Gesundheitsplanung; Familie; Wohnung; Sozialpolitik; Beratung