Projizierter Klimawandel und Dimensionierung von Straßenbefestigungen. - Wellner, Frohmut; Kayser, Sascha; Clauß, Markus (Fachverl. NW, 2017)
Die heute angewandten Methoden zur Berücksichtigung von Witterungseinflüssen bei der Dimensionierung von Verkehrsflächenbefestigungen, im Neubau- wie Erhaltungsfall, basieren auf langjährigen meteorologischen Beobachtungsreihen. Die daraus abgeleiteten Kenngrößen sind Mittelwerte von extremen Witterungsereignissen in der Vergangenheit. Bei der Planung für künftige Nutzungszeiträume birgt die Nichtberücksichtigung von Klimaänderungen das Risiko einer Fehldimensionierung und damit das Risiko einer Verkürzung der Nutzungszeiträume. Im Rahmen des Forschungsprojektes wurde daher geprüft, inwieweit eine Anpassung der witterungsabhängigen Eingangsparameter in die standardisierte und rechnerische Dimensionierung von Straßenbefestigungen notwendig ist.
Keywords: Fahrbahnbefestigung; Straßenbefestigung; Straßenbelag; Langzeitverhalten; Temperaturverhalten; Messung; Beton; Asphalt; Witterung; Klimaeinfluss; Klimawandel; Klimaanpassung