Baulückenbericht. T. 1. Baulücken in Misch- und Kerngebieten. - Lütteken, Heinz; Guhr, Christoph; Knoller, Isfried; Zahn, Volker (My University, 1990)
Innerhalb des Lübecker Stadtgebietes liegen in gemischt genutzten Bereichen zahlreiche Baugrundstücke, die zu einem großen Teil seit Jahren unbebaut bzw. mindergenutzt sind oder Nutzungen aufweisen, die ihren Standorteigenschaften nicht entsprechen. Diese Baulücken konzentrieren sich vor allem in der Innenstadt, am Altstadtrand und in den Vorstädten. Vor dem Hintergrund einer auch in Lübeck seit Jahren erfolgten Inanspruchnahme unbebauter, wertvoller Landschaftsteile für Bauland kommt der Nutzung und Bebauung dieser Baulücken sowohl eine ökologische als auch eine ökonomische Bedeutung zu. Hinzu kommt, daß in jüngster Zeit die Nachfrage nach Grundstücken in zentraler oder zumindest gut erreichbarer Lage, die sich für Nutzungen des tertiären Bereiches aber auch für gewerbliche Einrichtungen eignen, zugenommen hat. Dieser 1. Baulückenbericht - selbst lückenhaft, da eine Baulückengesamterhebung nicht durchgeführt werden konnte - ist zumindest in der Lage, die Situation an zahlreichen Beispielen darzustellen. geh/difu
Keywords: Baulücke; Baugrundstück; Mischgebiet; Erhebung; Bebauung; Baufläche