Wien in einer erweiterten Union. Ökonomische Effekte der Ostintegration auf die Wiener Stadtwirtschaft. - Mayerhofer, Peter (Lit, 2006)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den zu erwartenden Wirkungen der EU-Erweiterung um die nahen zentral- und osteuropäischen Länder auf die Wiener Stadtwirtschaft. Aufbauend auf den Erkenntnissen der modernen Integrationstheorie und empirische Analysen zu den ökonomischen Effekten der bisherigen Ostöffnung werden die strukturellen und standortpolitischen Voraussetzungen der Wiener Stadtwirtschaft für die Bewältigung der Ostintegration offen gelegt. Daraus werden fundierte Erwartungen über die Wirkungen der Erweiterung auf Wachstum und Strukturwandel in diesem grenznahen Standortraum entwickelt. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Stadtökonomie; Wirkung; Standort; Standorttheorie; Integration; Transportkosten; Handel; Wettbewerb; Perspektive; Wirkung; EU-Osterweiterung