Vorbereitende Untersuchungen gemäß Pargr. 4 Städtebauförderungsgesetz für den Bereich des Ortskernes von Orsoy im Gebiet der Stadt Rheinberg. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Stadtsanierung stellt heutzutage stärker als früher Aspekte der Erhaltung und Modernisierung der vorhandenen Bausubstanz in den Vordergrund. Die Arbeit dokumentiert die vorbereitenden Untersuchungen gemäß Pargr. 4 des Städtebauförderungsgesetzes für den Ortskern Orsoy im Gebiet der Stadt Rheinberg/Landkreis Wesel. Kennzeichnend für den Ortskern Orsoy ist die Geschlossenheit seiner Abgrenzung durch die noch fast vollständig erhaltenen Wallanlagen der ehemaligen rheinischen Zollfestung. Nach der Skizzierung allgemeiner Ziele der Sanierung erfolgt die übliche Strukturanalyse von Flächengrößen, Gebäudezustand, Altersstruktur, Gebäudealter und -nutzung. Daran schließt sich die Untersuchung an, ob städtebauliche Mißstände - wie etwa mangelnde Belichtung etc. - vorliegen, die eine Sanierung rechtfertigen, sowie die Erörterung des Verkehrs-, Wirtschafts- und Infrastruktproblems. Karten und Skizzen ergänzen den Textteil. gwo/difu
Keywords: Altstadt; Stadtentwicklung; Bestandsaufnahme; Vorbereitende Untersuchung; Städtebauförderungsgesetz; Sanierungsgebiet; Sanierungsziel; Strukturanalyse; Infrastruktur; Flächennutzung; Partizipation; Stadtgeschichte; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein