Nichts läuft ohne Tunnel. Spiegel-Report über die blockierten Schnellstrecken der Bahn. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Zahlreiche Einsprüche und Gerichtsverfahren blockieren den Bau der geplanten Bundesbahnschnellstraßen Hannover - Würzburg sowie Mannheim - Stuttgart. Allein auf der Strecke Mannheim - Stuttgart muss zur Zeit mit 25 Klagen gegen das Schnellbahnprojekt gerechnet werden. Der Widerstand der Bürgerinitiativen richtet sich vor allem gegen die geplanten Zerstörungen der Landschaftsbilder, gegen Umwelt- und Lärmbelastungen. Als Problemlösungen werden größtenteils Streckenuntertunnelungen gefordert. Als Folgen dieser Widerstände sind bislang steigende Baukosten und eine weitere Unwirtschaftlichkeit der Bahn gegenüber der Straße zu erkennen. za
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsweg; Bundesbahn; Hochleistungsschnellbahn; Streckenplanung; Bürgerinitiative; Einspruch; Klage; Umweltbelastung; Landschaftsschutz; Baustillstand; Tunnelbau; Kosten