Beitrag der Stadtforschung zum Stadtmarketing - Fremdenverkehrsplanung für Heidelberg. - Schmaus, - (My University, 1992)
Die Stadtverwaltung hat im Jahre 1991 den Entwurf für ein Tourismus-Leitbild vorgelegt, das nach einem breit angelegten Diskussionsverlauf im Herbst 1992 im Gemeinderat entschieden werden soll. Als Teil der Stadtentwicklung soll es einseitige Fachplanungsüberhöhungen vermeiden, die allein auf eine weitere Steigerung des Tourismusaufkommens hinauslaufen. Das Konzept strebt eine qualitative Entwicklung an, die eine Verlängerung der Aufenthaltsdauer sowie eine breite saisonale Auslastung bewirken soll. Der Gegenwärtig dominierende Sightseeing-Tourismus soll durch ein zweites Standbein im Weiterbildungs- und Kongreßtourismus ergänzt werden. Damit soll auch eine stärkere Akzeptanz bei den Bewohnern der Stadt erreicht werden. difu/Bre
Keywords: Fremdenverkehrsleitbild; Stadtentwicklungsplanung; Infrastrukturbedarf; Stadtmarketing; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor