Steuerung in der Jugendhilfe. Möglichkeiten und Grenzen gezielter Wirkungssteuerung in der Jugendhilfe am Beispiel der "Integrierten Berichterstattung Niedersachsen IBN". Bericht über das Projekt des Landes Niedersachsen und niedersächsischer Jugendämter 2004 bis 2011. - Härdrich, Dirk (My University, 2012)
Das Bemühen, Steuerungs- und Controllinginstrumente für die Arbeit öffentlicher Einrichtungen und Behörden zu entwickeln, ist inzwischen gang und gäbe. Es gibt wohl keine Behörde, kein Amt, keinen freien oder öffentlichen Träger, der nicht entsprechende Entwicklungsprozesse hinter sich hat und mehr oder weniger ausgefeilte Controllinginstrumente verwendet. Was also kann da ein entsprechendes Controllinginstrument der Jugendhilfe in Niedersachsen an neuen Erkenntnissen bringen? Welche Merkmale heben das niedersächsische System über die anderer Controllingsysteme hinaus, aus denen sich möglicherweise Erkenntnisse für andere ableiten ließen? In der Arbeit wird die Entwicklung der "Integrierten Berichterstattung in Niedersachsen (IBN)" seit 2004 und ihre Besonderheiten dargestellt und es wird verdeutlicht, wo ein solches System an Grenzen stößt und damit auch "Ent-täuschungen" bewirkt.
Keywords: Jugendhilfe; Management; Regelung; Verwaltungshandeln; Steuerung; Controlling