Verbesserung der methodischen Grundlagen des BML-Testbetriebsnetzes Forstwirtschaft. - Kroth, W.; Bartelheimer, P. (My University, 1981)
Die derzeitige Forstbetriebsstatistik ist als Basis für eine repräsentative Beurteilung der Lage und Entwicklung der Forstwirtschaft noch unzureichend. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen daher Auswahlkriterien und Gruppierungsmöglichkeiten forstwirtschaftlicher Betriebe. Bereits vorliegende Untersuchungen für landwirtschaftliche Betriebe und die dort angesprochenen Kriterien zur Schichtung und Gruppierung der Betriebe auf der Basis einer Zuordnung entsprechend der neuen Betriebssystematik werden hinsichtlich ihrer Eignung für die Forstbetriebe untersucht. Es wird geprüft, ob weitere bzw. andere Merkmale der Forstbetriebe definiert und verwendet werden können. Weiter wird gefragt, wie für den Gesamtbereich der Forstwirtschaft Aussagen aus den Ergebnissen der Forstbetriebsstatistik abgeleitet oder durch Modellkalkulationen ermittelt werden können. gk/difu
Keywords: Betriebsstatistik; Typisierung; Forstbetrieb; Bodennutzung; Testbetriebsnetz; Flächennutzung; Forstwirtschaft