Landwirtschaft und Regionalpolitik in peri-urbanen Gebieten. Agriculture and regional policy in peri-urban areas; Paralleltitel. - Greif, Franz (My University, 1981)
Das Ziel der Arbeit ist es, die peri-urbane Landwirtschaft und ihre Aufgaben zu definieren sowie ihre gegenwärtige Lage und ihre Entwicklungschancen festzuhalten. Die verschiedenen Ausprägungsformen der peri-urbanen Landwirtschaft werden zum einen anhand des Fallbeispiels Wien und zum anderen aus internationaler Sicht dargestellt. Die Probleme der Randgebiete von Großstädten liegen einerseits in städtebaulichen Strukturmängeln, hohen Infrastrukturkosten und auch soziologischen Problemen der Bewohner von "Schlafsiedlungen" und andererseits für die Landwirtschaft in Form von Bodenspekulationen, Verkleinerung der Nutzflächen und einer verstärkten Umweltbelastung. Ziel ist erstens, der hiermit befaßten Verwaltung Unterlagen an die Hand zu geben und zweitens, Möglichkeiten der Einflußnahme aufzuzeigen. sch/difu
Keywords: Landwirtschaft; Regionalpolitik; Bodenpolitik; Agrarpolitik; Regionalplanung; Stadtumland; Vergleich