Sozialbericht NRW 2007. Armuts- und Reichtumsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Sozialbericht NRW 2007 spiegelt insbesondere die Situation und Lebenslagen unterversorgter Personen, Ausgrenzungstendenzen sowie die Entwicklung von Reichtum und Vermögen wider. Der Lebenssituation und Armut von Kindern und Jugendlichen, einem besonders drängendem Problem, widmet der Bericht ein eigenes Kapitel. Neu thematisiert werden zudem die "Verwendung von Einkommen" sowie "Unsichere Erwerbsverhältnisse". Konkrete Armutsbekämpfung findet zunächst auf der kommunalen Ebene statt. NRW hat deshalb als erstes Bundesland vier Modellkommunen (Bielefeld, Bochum, Essen und Oberhausen) die Möglichkeit gegeben, in einem eigenen Berichtsteil Einblicke in ihre Situation und ihre Probleme vor Ort zu geben. Auch von der Freien Wohlfahrtspflege wird erstmals in einem Sozialbericht des Landes NRW in einem selbst verantworteten Kapitel anhand von zahlreichen Fallbeispielen ihre Sicht der Dinge zu Armut und Ausgrenzung aufgezeigt. difu
Keywords: Sozialstruktur; Armut; Sozialhilfe; Arbeitslosigkeit; Vermögen; Einkommen; Sozialgruppe; Sozialpolitik; Sozialwesen; Erhebung; Untersuchung; Bevölkerungsstruktur; Kommunalpolitik; Modell; Armutsbericht; Reichtumsbericht; Einkommensverwendung; Demographie; Soziale Benachteiligung; Ausgrenzung; Ungleichheit; Kinderarmut; Unsichere Erwerbsbeteiligung; Arbeitsmarktreform; Sozialberichterstattung; Fallbeispiel